Articles
45 articles
Les alternatives végétales sont plus saines et plus durables que les produits d’origine animale
Un article paru le 27 juillet 2022 dans Future Foods entreprend de faire un état des lieux des…
1 août 2022
Quantité maximale journalière de soja recommandée par l’Anses : raisons et conséquences en pratique
En France, la démocratisation de la consommation de soja a soulevé plusieurs questions de santé publique. En 2005,…
29 juillet 2022
Manger plus végétal fait partie des 12 recommandations du Centre international de recherche sur le cancer pour réduire son risque de cancer
Le Centre international de recherche sur le cancer (CIRC) à publié en 2016 son Quatrième Code européen contre…
12 juillet 2022
L’opportunité climatique inexploitée des protéines végétales : décryptage du rapport du BCG
Un récent rapport du Boston Consulting Group (BCG) montre que les consommateurs sont demandeurs de plus de protéines…
11 juillet 2022
Mise à jour des définitions des différentes pratiques alimentaires
De plus en plus de personnes font évoluer leurs habitudes alimentaires. Cependant, malgré la démocratisation des alimentations plus…
23 mai 2022
L’arrêt de l’élevage comme priorité dans la lutte contre le dérèglement climatique
En février 2022, la revue Plos Climate, spécialisée dans les questions relatives au changement climatique, a fait paraître…
4 mai 2022
Comment aller vers un système alimentaire durable selon la commission EAT-Lancet ?
Cet article est publié en deux parties : Qu’est-ce qu’un système alimentaire durable selon la commission EAT-Lancet ?…
29 mars 2022
Qu’est-ce qu’un système alimentaire durable selon la commission EAT-Lancet ?
Cet article est publié en deux parties : Qu’est-ce qu’un système alimentaire durable selon la commission EAT-Lancet ?…
25 mars 2022
L’éducation alimentaire et ses enjeux : interview de Marie-Gabrielle Domizi
Marie-Gabrielle Domizi est diététicienne-nutritionniste, membre du conseil scientifique de l’ONAV et membre de l’équipe pédagogique du projet Alimentation…
23 mars 2022
Les impacts environnementaux des simili-carnés sont inférieurs à ceux des produits d’origine animale
Résumé de la revue de littérature « Considering Plant-based Meat Substitutes and Cell-based Meats: A public health and food…
20 février 2022