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Rapport de l’OMS sur l’impact sur la santé et l’environnement de la consommation de viandes rouges et de viandes transformées

Note d’information de l’OMS

Présentation

Le 10 juillet 2023 l’OMS a publié une note d’information : Viande rouge et transformée dans le contexte de la santé et l’environnement : de nombreuses nuances de rouge et de vert. Dans cette note, l’Organisation rappelle la nécessité de transformer notre système alimentaire devant les enjeux sanitaires et environnementaux mais également devant des enjeux d’égalités sociales et de bien-être, tant des travailleurs que des animaux.

L’OMS rappelle que la consommation de viande est très inégale selon qu’il s’agisse de pays à faible et moyen revenus (faible consommation de viande, cette dernière étant alors plutôt bénéfique pour la santé au vu de l’insécurité nutritionnelle) ou de pays à revenu élevé (forte consommation, plutôt délétère sur la santé publique).

Dans la suite de cette synthèse nous nous placerons dans la situation qui nous intéresse, c’est-à-dire celle de la France (pays à revenu élevé). Nous pouvons alors retenir les éléments suivants :

  • Au niveau sanitaire, la consommation excessive de viande rouge et/ou de viande transformée contribue à la forte prévalence des maladies non transmissibles : diabète de type II, maladies cardio-vasculaires et certains cancers. De plus, l’élevage intensif augmente le risque de résistance aux antimicrobiens et de transmission de maladie entre les animaux et les humains (zoonose).
  • Au niveau environnemental, l’élevage de ruminants est associé à des impacts environnementaux importants. La production de viande rouge et de lait contribue à 55 % des émissions de gaz à effet de serre (GES) de l’agriculture mondiale. 30 % de la biodiversité de la faune et de la flore ont été affectés par la déforestation liée à l’élevage. Certains systèmes de production animale peuvent avoir des effets positifs. L’abandon des systèmes de production intensifs au profit de systèmes plus diversifiés et intégrés apparaît souhaitable. Attention au report de la viande rouge vers la volaille et le poisson dont la forte industrialisation des élevages induit des pollutions importantes.
  • Pour les adultes, les recommandations actuelles émanant de diverses autorités sanitaires au sujet de la consommation de viande rouge se situent entre 98 g et 500 g par semaine, la fourchette basse étant la plus favorable. Ainsi, dans les pays ayant accès à une alimentation abondante et variée, une diminution de la consommation de viande rouge et transformée est souhaitable. Le remplacement de la viande par des légumineuses ou des similis carnés sont les options les plus souhaitables.
  • Les politiques publiques devraient encourager la réduction de l’élevage intensif et encourager la disponibilité d’aliments d’origine végétale, tant pour des raisons sanitaires qu’environnementales.

Synthèse de l’OMS

Il existe un consensus international croissant sur l’importance de la transformation des systèmes alimentaires pour relever les défis de la malnutrition sous toutes ses formes, du fardeau des maladies non transmissibles, de la durabilité environnementale, de l’accroissement des inégalités et de la garantie du bien-être des travailleurs et des animaux. Face à l’urgence de ces défis, on s’interroge sur le rôle de la viande rouge et de la viande transformée dans des systèmes alimentaires sains et durables.

À l’échelle mondiale, la production et la consommation de tous les types de viande ont considérablement augmenté au cours des 50 dernières années et, bien que la consommation de viande rouge atteigne aujourd’hui un plateau dans les pays à revenu élevé (PRE), on prévoit qu’elle augmentera encore de 50 % d’ici à 2050. La consommation de viande reste très inégale tant entre les pays qu’à l’intérieur de ceux-ci, et les apports en aliments d’origine animale, y compris la viande rouge, sont les plus faibles chez les personnes les plus exposées au risque de dénutrition. Cette note d’information synthétise les données relatives au rôle de la production et de la consommation de viande rouge et transformée sur la santé et l’environnement, dans différents contextes sociaux et politiques. Il ne donne pas de recommandations de consommation, mais représente plutôt la première étape d’un processus d’évaluation qui pourrait conduire à des orientations de l’Organisation mondiale de la santé (OMS) sur le rôle de la viande rouge et de la viande transformée dans les régimes alimentaires sains issus de systèmes alimentaires durables.

En ce qui concerne la santé humaine, la viande rouge peut être un élément important d’un régime alimentaire sain, en particulier aux stades clés de la vie. Elle est riche en vitamines et minéraux hautement biodisponibles – en particulier le fer et la vitamine B12 – et autres composés essentiels à la croissance, au développement et à la bonne santé. La consommation excessive de viande rouge et de viande transformée est associée à un risque accru de maladies non transmissibles, notamment le cancer, les maladies cardiovasculaires et le diabète de type 2. La cuisson à haute température (grillades, fritures, fritures profondes et barbecues) produit de grandes quantités de composés nocifs. Les viandes « ultra-transformées » semblent contribuer au risque de maladies non transmissibles en plus des risques liés aux viandes transformées. En outre, plus d’un tiers des maladies d’origine alimentaire sont liées à des aliments d’origine animale, y compris la viande, et certains des composés présents ou des additifs utilisés dans les viandes transformées peuvent accroître les risques en matière de sécurité alimentaire. Parmi les autres problèmes de santé liés à l’élevage intensif et industrialisé, on peut citer les risques accrus de résistance aux antimicrobiens, en raison d’une mauvaise utilisation et d’un abus d’antibiotiques, et de la transmission de zoonoses entre les animaux et les humains.

L’élevage de ruminants est également associé à des impacts environnementaux non durables, tels que les émissions de gaz à effet de serre, l’utilisation d’eau douce et de terres, et la perte de biodiversité. La production de viande rouge et de lait contribue à 55 % des émissions de gaz à effet de serre de l’agriculture mondiale. Au niveau mondial, 30 % de la biodiversité de la flore et de la faune a été affectée par la déforestation liée à l’élevage. Ces impacts varient en fonction des différents systèmes de production, du type d’animal et de l’échelle de production. Certains systèmes de production animale, par exemple, peuvent avoir des effets positifs sur l’environnement. L’abandon des systèmes de production centralisés et intensifs au profit de systèmes plus diversifiés et intégrés, l’utilisation d’aliments de meilleure qualité, la rotation des pâturages et l’amélioration de la gestion du bétail peuvent tous avoir des effets positifs, tels que l’amélioration de la santé des sols, le piégeage du carbone, une meilleure qualité de vie pour le bétail et la protection contre la perte de biodiversité.

À ce jour, il est très rare que des recommandations quantitatives sur les apports en viande rouge soient incluses dans les directives diététiques nationales, mais les recommandations sanitaires actuelles suggèrent que la consommation de viande rouge devrait se situer entre 98 g et 500 g par semaine pour les adultes.

Bien qu’il soit nécessaire d’obtenir des preuves supplémentaires en utilisant des définitions plus précises et plus cohérentes, les preuves existantes montrent clairement qu’une consommation élevée de viande rouge, et plus encore de viande transformée, peut avoir des effets néfastes sur la santé des populations et de la planète. Une distribution plus équitable de la viande rouge au sein des populations – en particulier celles qui sont exposées à l’insécurité alimentaire et aux carences en micronutriments – est nécessaire pour améliorer les résultats en matière de santé et d’équité. Dans les populations où la consommation de viande rouge et de viande transformée est élevée, voire excessive dans certains cas, une réduction globale de la consommation peut être une recommandation appropriée, tandis qu’une augmentation de la consommation peut être nécessaire et plus appropriée pour d’autres populations.

Les alternatives à la consommation de viande rouge et de viande transformée comprennent l’augmentation de la consommation d’autres aliments d’origine animale, d’aliments végétaux peu transformés ou de nouveaux substituts de viande (y compris les similis-carnés, la viande à base de cellules et les insectes). Une réduction de 14 % de la consommation de viande rouge et de viande transformée dans les pays à revenu moyen supérieur, associée à une augmentation des sources d’aliments d’origine végétale, pourrait se traduire par 65 000 décès attribuables en moins.

Le réexamen de la nature centralisée de la production de viande rouge et de viande transformée à l’échelle mondiale peut être un élément clé des efforts visant à adopter des modes d’alimentation plus sains et plus durables. Les politiques qui encouragent des pratiques agricoles plus respectueuses de l’environnement, qui réduisent les élevages intensifs et qui promeuvent et encouragent la disponibilité d’aliments d’origine végétale peu transformés, peuvent avoir de multiples effets bénéfiques sur la santé et l’environnement pour les humains, les animaux et la planète.

Pour progresser vers la consommation d’un régime alimentaire sain issu de systèmes alimentaires durables pour tous, il faudra adopter un point de vue holistique et systémique. L’OMS utilise l’approche « Une seule santé » pour concevoir et mettre en œuvre des politiques, des programmes et des recherches qui intègrent les visions de plusieurs secteurs afin d’obtenir de meilleurs résultats en matière de santé publique. Cette approche est particulièrement pertinente en ce qui concerne la viande rouge et la viande transformée, étant donné la nature transversale des impacts qui y sont associés, notamment la sécurité alimentaire, la résistance aux antimicrobiens, le risque de zoonose et la santé environnementale.

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