Accompagner la démocratisation des alimentations saines et durables

Publication de la 4e édition de la position de l’Onav relative à la consommation alimentaire de soja et à son action sur la santé humaine

L’Onav publie aujourd’hui la 4e édition de sa « Position relative à la consommation alimentaire de soja et à son action sur la santé humaine ».

Voir la position

Nouveautés

Liste des changements notables et informations actualisées :

  • L’Agence de santé publique du Canada conseille le tofu comme source de fer pendant la grossesse et pour les enfants de plus de 6 mois, sans mise en garde particulière.
  • La Fondation contre le cancer en Belgique indique l’absence de contre-indication à la consommation de soja en cas de cancer du sein, qu’il soit hormono dépendant ou non, avec même un possible bénéfice s’il est non-hormono dépendant ou s’il survient après la ménopause.
  • Une étude indique que la consommation de préparations infantiles à base de soja n’impacte ni le développement des organes génitaux externes ni la concentration hormonale des garçons de la naissance à 28 semaines.
  • Une revue systématique de la littérature indique que le soja n’a ni un effet négatif ni un effet positif sur la fertilité.
  • Peut-être une petite différence hormonale chez les femmes mais dans des études de faible qualité et qui disparaît presque totalement quand on ne garde que celles avec le moins de biais. Aucun impact clinique.
  • Les effets bénéfiques du soja au niveau cardio-vasculaire semble se confirmer. L’impact semble plus significatif pour les femmes pré-ménopausées.
  • Pas de bénéfice sur la démence à consommer du soja, sauf peut-être sous forme de natto chez les femmes de moins de 60 ans.
Sur le même thème