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ONAV, Faut-il se complémenter en DHA lorsqu’on végétalise son alimentation ?, 2023.
Présentation
Les acides gras oméga 3 sont des nutriments essentiels à la santé humaine qui interviennent, entre autres, dans le développement et le bon fonctionnement de la rétine, du cerveau, du système nerveux et du système cardio-vasculaire.
La famille des oméga 3 regroupe plusieurs formes d’acides gras, dont :
- L’acide alpha-linolénique (ALA) : c’est l’unique forme présente dans les végétaux (donc l’unique forme apportée par une alimentation exclusivement végétale). Il joue le rôle de précurseur pour les autres formes d’oméga 3, notamment :
- L’acide eïcosapentaénoïque (EPA)
- L’acide docosahexaénoïque (DHA)
Or, l’Anses note que le taux de conversion en DHA est singulièrement bas, moins de 1 % de l’ALA consommé sera converti en DHA. Dès lors, se pose la question de savoir s’il est nécessaire de se complémenter en DHA lorsqu’on végétalise son alimentation ?
Réponse de l’Onav
Nous distinguons deux cas de figure :
- Pour les enfants après l’âge de 6 mois, les adolescents et les adultes
Nous ne recommandons pas de complémentation systématique en DHA pour les personnes végétariennes et végétaliennes. L’état actuel des connaissances ne permet pas d’affirmer qu’il est nécessaire de se complémenter en DHA lorsqu’on végétalise partiellement, voire totalement, son alimentation.
Nous conseillons cependant d’avoir une attention particulière sur l’apport en ALA qu’il convient de favoriser à travers la consommation régulière d’huile de colza, de cameline, de lin, de graines de lin moulues et autres bonnes sources alimentaires d’oméga 3.
- Pour les enfants jusqu’à l’âge de 6 mois, les femmes enceintes et allaitantes, et les adultes consommant peu d’ALA
Par principe de précaution, il peut être conseillé de se complémenter en DHA à partir d’extraits de microalgues. Les recommandations de l’Anses étant de 250 mg/jour, il ne semble pas utile de recourir à une dose plus importante.
Il faut noter que le coût d’une telle supplémentation en DHA n’est pas négligeable (à la différence de celle en vitamine B12 par exemple).