Vous avez peut-être vu passer ces derniers jours un article de presse indiquant qu’une étude indiquant un risque de carence en cas de grossesse chez une personne avec une alimentation végane. La méthionine, un acide aminé, pourrait manquer dans cette alimentation et il serait important d’alerter devant ce risque méconnu.
Commençons par l’introduction :
« Une étude récente menée sur des animaux par le CNRS révèle que les régimes alimentaires vegans peuvent présenter des risques pendant la grossesse en raison d’une carence en méthionine. Cet acide aminé ne pouvant pas être fabriqué par l’organisme, elle doit être apportée par l’alimentation, principalement via la viande et les œufs. » (Avec une photo représentant un fœtus humain, pour illustrer cette étude sur des rats…)
La méthionine est un acide aminé indispensable, oui.
Il doit être apporté par l’alimentation (c’est la définition d’un acide aminé indispensable), oui, et c’est tout !
Cet acide aminé se retrouve aussi dans les légumineuses, les céréales, les oléagineux…

Ça commence déjà mal, mais le pire est à venir.
Voyons l’étude en question :
– Rats (besoins en méthionine sont plus importants que pour l’animal humain)
– Régime dont la méthionine est absente (pas des apports diminués, mais totalement absente).
– Perturbation du développement cérébral (réversible).
– Ne cite jamais le terme « végane » (vegan/plant based diet), ne parle jamais des humains.
Par la suite il y a un raisonnement sous forme de sophisme, car l’implication n’est pas correcte :
– La méthionine est principalement dans les produits d’origine animale (c’est vrai)
– La viande, les œufs ou le poissons sont absent d’une alimentation végane (c’est vrai)
– Par contre cela semble indique qu’une alimentation végane serait sans méthionine (c’est faux)
La méthionine se retrouve principalement dans :
Catégorie | Aliment | Portion standard | Méthionine (mg/portion) | % du besoin moyen (600 mg)1 |
Viandes & œufs | Entrecote de bœuf | 85 g | 1 540 | 257 % |
Blanc de poulet | 85 g | 1 420 | 237 % | |
Côtelette de porc | 85 g | 1 445 | 241 % | |
Steak | 85 g | 1 539 | 257 % | |
Œuf entier (gros) | 1 œuf (50 g) | 190 | 32 % | |
Poissons | Thon en boîte | 85 g | 640 | 107 % |
Saumon | 85 g | 595 | 99 % | |
Sébaste | 85 g | 570 | 95 % | |
Sardine | 85 g | 570 | 95 % | |
Merlan | 85 g | 544 | 91 % | |
Légumineuses | Pois chiches (cuits) | 125 g | 315 | 53 % |
Fèves | 125 g | 270 | 45 % | |
Haricots noirs (cuits) | 125 g | 230 | 38 % | |
Haricots rouges (cuits) | 125 g | 220 | 37 % | |
Germes de soja (cuits) | 125 g | 205 | 34 % | |
Céréales | Avoine (crue) | 30 g | 94 | 16 % |
Amarante (crue) | 30 g | 69 | 11 % | |
Blé complet (cru) | 30 g | 54 | 9 % | |
Riz brun (cuit) | 125 g | 65 | 11 % | |
Quinoa (cru) | 30 g | 51 | 9 % | |
Oléagineux | Graines de sésame | 28 g | 460 | 77 % |
Noix du Brésil | 28 g | 315 | 53 % | |
Graines de courge | 28 g | 185 | 31 % | |
Purée d’amande | 28 g | 168 | 28 % | |
Noix | 28 g | 165 | 28 % |
Donc oui mais les produits animaux contiennent en moyenne plus de méthionine par portion que les aliments végétaux.
Comme le rappelle l’article : « Pendant de nombreuses années, des études ont souligné les bienfaits d’un régime pauvre en méthionine, notamment en termes d’augmentation de la longévité ou de réduction de la croissance des tumeurs. »
Oui, avoir des apports plus faibles en méthionine, une des caractéristiques d’une alimentation végétalisée est meilleure pour la santé (même si ce n’est pas le seul facteur en jeu, évidemment).
Enfin l’article conclut :
« C’est pourquoi un apport suffisant en méthionine est nécessaire dans les régimes végans pendant la grossesse. »
Comme dans toute alimentation…
En somme, si on enlève totalement un acide aminé INDISPENSABLE de l’alimentation de rats cela pose des problèmes.
Spoil alert : je suis prêt à parier que si on supprime totalement les apports d’un acide aminé indispensable dans l’alimentation d’humains, notamment de fœtus, cela peut poser aussi des problèmes.
Bref : un article qui ne sert à rien si ce n’est taper sur les véganes et créer une crainte sur un phénomène qui n’existe pas…
Si on doit transmettre une information en termes de nutrition pour les personnes véganes : pensez à vous complémenter en vitamine B12 !
Si la question des protéines et de la végétalisation de l’alimentation vous intéresse, nous vous invitons à lire notre position sur les protéines végétales.
Et n’hésitez pas à vous faire accompagner par des pro de santé formées dans les alimentations végétales : https://lonav.fr/trouver-un-e-pro-de-sante/
- Adulte de 70 kg, si l’on considère que la méthionine couvre 65–70 % des besoins soufrés. Exemple : 13 mg/kg × 70 kg = 910 mg soufrés → 600–650 mg de méthionine seule. ↩︎