Stratégie du réseau des Crous
Présentation
La stratégie nationale de transition écologique du réseau des Crous est une stratégie ambitieuse, élaborée pour répondre à la fois aux attentes des étudiants et aux objectifs nationaux.
En effet, la France, en tant que signataire de l’Accord de Paris sur le climat, s’est engagée à réduire ses émissions de gaz à effet de serre de 55 % d’ici 2030 par rapport aux niveaux de 1990, et à atteindre la neutralité carbone d’ici 2050.
Dans ce contexte, le Cnous et les Crous s’engagent sur plusieurs objectifs clés : réduction des émissions de gaz à effet de serre et de l’empreinte énergétique, promotion d’une alimentation responsable, sensibilisation et formation des personnels et des étudiants à l’urgence climatique, à la perte de biodiversité et à la responsabilité sociétale, etc.
La stratégie vise à réduire de manière significative l’impact environnemental du réseau notamment en matière de restauration et de logement avec pour objectif d’ici 2030, d’une diminution chaque année de 4,7% de ses émissions de gaz à effet de serre.
lescrous.fr, Les Crous dévoilent la stratégie de transition écologique, 28 septembre 2023.
Les objectifs et les indicateurs ont été déterminés à partir du bilan des émissions de gaz à effet de serre réalisé sur l’ensemble du réseau. Ce premier bilan a permis d’établi que les Crous ont émis 366 314 tonnes d’équivalent CO2 en 2022.
La restauration représente le premier poste d’émission avec 68 % du total (principalement liés aux produits animaux que sont la viande, le poisson et les œufs), suivie par la combustion d’énergies fossiles (21 %).
Pour réduire ces émissions liées à l’alimentation, les Crous s’engagent à adopter une série de mesures visant à promouvoir une alimentation plus durable et respectueuse de l’environnement : achats de qualité, sains et locaux, diversification de l’offre de restauration en proposant toujours plus de repas à base de protéines végétales, lutte contre le gaspillage, etc.
Objectif majeur pour le réseau, viser un taux de prise de 30 % de repas végétariens en 2025 et 50 % à horizon 2030.
lescrous.fr, Les Crous dévoilent la stratégie de transition écologique, 28 septembre 2023.
La démocratisation d’une offre de menus végétariens riches en légumineuses a été identifiée comme l’une des actions les plus efficaces, et les Crous évoquent une possible division par quatre des émissions de gaz à effet de serre liées à l’alimentation.
Une plus grande végétalisation de l’alimentation est également associée à une réduction des risques de maladies cardiovasculaires, de diabète de type 2 et de certains types de cancers. Cette dernière « contribue ainsi non seulement à la lutte contre le réchauffement climatique, mais également à l’amélioration de la santé des étudiants ».