La végétalisation de l’alimentation est devenue un sujet de société, porté par la prise de conscience écologique, des considérations de santé et l’émergence de la question de la souffrance animale. C’est dans ce contexte d’augmentation du nombre de patient·es engagé·es dans une démarche de réduction de leur consommation de viande que le Centre de Formation Diététique et Comportement sort sa formation sur les « Alimentations végétariennes » à destination des diététicien·nes et des médecins. Une petite révolution de par sa rigueur et son volume horaire.
Présentation
La formation « Alimentations végétariennes, accompagnement diététique optimisé : du flexitarisme au végétalisme » propose un enseignement basé sur les données scientifiques les plus récentes tout en restant orienté vers la pratique. Uniquement ouverte aux diététicien·nes-nutritionnistes et aux médecins, elle vise à leur permettre de disposer des connaissances de base permettant d’accompagner un·e patient·e souhaitant végétaliser son alimentation.
Les alimentations végétariennes incluent les alimentations majoritairement végétales dans leur ensemble, c’est-à-dire les alimentations flexitarienne, pesco-végétarienne, végétarienne et végane.
Cette formation a été principalement conçue par la diététicienne-nutritionniste Virginie Bach, membre de notre conseil scientifique, et est proposée en e-learning. Virginie Bach y intervient en tant que formatrice aux côtés de Florian Saffer, diététicien, thérapeute comportementaliste et ingénieur en pédagogie.
Tarifs et informations complémentaires
La formation « Alimentations végétariennes » a une durée de 25 heures :
- 13 heures de visionnage
- 12 heures de travail annexe (cas cliniques, quiz, etc.)
Elle est proposée aux tarifs :
- de 119 € en plein tarif
- de 99 € pour les partenaires du Centre de Formation Diététique et Comportement (membres de l’ADL et abonnés actifs de Mon Suivi Diet), aux demandeurs d’emploi et aux étudiant·es de moins de 25 ans
Voir la page de la formation sur le site du Centre de Formation Diététique et Comportement.
Objectifs pédagogiques
- Connaître les bases des différents types d’alimentation végétarienne
- Savoir accompagner un patient souhaitant végétaliser son alimentation
- Évaluer le risque de carences et ajuster les conseils
- Savoir conseiller sur une complémentation adaptée au type de végétarisme
- Identifier le risque de TCA associé à une alimentation végétale
Programme détaillé
- Les motivations au végétarisme
- Définitions de bases
- Les études en nutrition
- Les nutriments clés
- Végétarismes et protéines
- Végétarisme et acides gras essentiels
- Les micro-nutriments à risque de carences : iode, calcium, fer,zinc, vitamine D
- Focale sur la vitamine B12
- Le cas de la vitamine A, K et de la choline
- Végétarismes et populations spécifiques : enfants en bas âge, femme enceinte et personnes âgées
- Les liens alimentations végétariennes et santé
- Végétarisme et syndrome de l’intestin irritable
- Végétarisme et TCA
- Le végétarisme en pratique